Möhren-Bratlinge

Möhren-Bratlinge

Parking-Day in Münster, heute, 15.9.23. öffentliche „Hauptprobe“ von der „Spachtel-Leeze“. Unsere Möhren-Bratlinge kamen sehr gut an und hier ist nun das Rezept, das wir von der Sarah-Wiener-Stiftung und dem Engagement von „Ich kann kochen“ übernommen haben.

Zutaten:

• 2 Zwiebeln
• 1 EL + 4 EL Bratöl oder Butterschmalz • 1 kg Möhren
• Wasser (Topfboden bedeckt)
• Salz und Pfeffer
• 4 EL Sonnenblumenkerne
• ca. 230 g zarte Haferflocken
• 40 g geschrotete Leinsamen
• 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

Das Gemüse waschen. Die Zwiebeln halbieren, schälen und fein würfeln. Die Möhren schälen, in ca. 5 cm Stücke schneiden und der Länge nach vierteln.

1 EL Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

Die Möhren zur Zwiebel geben, vorsichtig etwas Wasser (Boden bedeckt) und eine große Prise Salz zufügen. Mit Deckel zum Kochen bringen. Das Gemüse für 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis es sich mit einer Gabel leicht zerdrücken lässt. Eventuell etwas Wasser nachfüllen.

Zum Schluss den Deckel entfernen, damit die Flüssigkeit verkochen kann.

Sonnenblumenkerne ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne vorsichtig unter ständigem Rühren anrösten.

Das Gemüse in einen kalten großen Topf umfüllen. Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne zugeben und alles gut zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und kurz quellen lassen.

Aus der abgekühlten Masse mit feuchten Händen kleine feste Bratlinge formen und auf Tellern ablegen.

Zwei Pfannen auf mittlerer Stufe erhitzen, jeweils
2
EL Bratöl zufügen und die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun braten. Erst wenden, wenn die Unterseite gut gebräunt ist. Fertige Bratlinge ggf. im Backofen bei 100 °C warmhalten.

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